Wer’s nicht weiß: Moules sind Miesmuscheln … Bei uns gibt’s die nur im Winter.
Zu beachten sind die folgenden Regeln: Muscheln mit zerbrochener Schale sofort wegwerfen. Geöffnete Muscheln nur dann verwenden, wenn sie sich von alleine wieder schließen, nachdem man sie einmal kräftig auf den Tisch geklopft hat. Muscheln, die sich beim Garen nicht geöffnet haben, sollte man ebenfalls wegwerfen.
Die angegebene Menge reicht für 4 Personen.
| 3 kg | Miesmuscheln |
| 1 Stange | Lauch |
| 4 | Karotten |
| ¼ | Sellerieknolle |
| 2 Stangen | Staudensellerie |
| 3 | Zwiebeln |
| 5 | Knoblauchzehen |
| 100 ml | Olivenöl |
| 2 | rote Chilischoten |
| 1 | Zweig Rosmarin |
| 1 Bund | Thymian |
| 6 | Lorbeerblätter |
| 2 gr. Dosen | geschälte Tomaten |
| Salz | |
| 1 l | trockener Weißwein |
- Vorbereitung
- Muscheln gut unter kaltem Wasser sauber putzen. Lauch, Karotten, Sellerie und Zwiebeln putzen und in kleine Würfel schneiden. Knoblauchzehen scheibeln.
- Zubereitung
- Öl in einem hohen Topf erhitzen und das gewürfelte Gemüse gut anrösten. Anschließend die Kräuter, Gewürze, Knoblauch und Tomaten dazugeben und etwas einkochen lassen (12 – 15 min). Wein zugeben und aufkochen lassen. Sehr sparsam salzen.
- Dann die Muscheln zugeben und zugedeckt ca. 8 – 10 min garen. Den Topf zwischendurch rütteln, damit sich die Muscheln mit der Sauce vermischen.
Dazu:
Baguette und, naja, und trockener Weißwein …
